Как правильно варить: сварка электрической дугой

Как правильно варить: сварка посредством электрода и сварочного аппарата

 

Соединение деталей сварочным путем является одним из самых практичных и надежных. Его применяют и в промышленных целях, и в домашнем хозяйстве.

Ручная дуговая сварка: 1-электрод; 2-покрытие электрода; 3-газовая защита.

Как правильно варить? Такой вопрос обычно задают начинающие мастера.

Предлагаем разобраться с азами процедуры и некоторыми нюансами сварки.

Предварительная подготовка

Как правильно варить? Первым делом нужно приготовить все необходимое. Стандартный набор – электроды, аппарат для сваривания, молоток для шлаковой отбивки, щетка. Размеры электрода подбирают в соответствии с толщиной металлического листа. Подумать о защите следует также своевременно. Для чего подготавливают маску со специальным светофильтром, костюм из уплотненной ткани и перчатки, предпочтительнее из замши. Еще нужны будут инвертор (трансформатор) – прибор для преобразования переменного тока, сварочный выпрямитель.

Особенности процесса сварки

Самодельный сварочный аппарат для сварки на постоянном токе.

Сварка – это процесс, который проводится при высоких температурах. Она осуществляется посредством электрической дуги, идущей от электрода к свариваемой поверхности. Дуга плавит материал основы и металлический материал электрода. Появляется так называемая сварная ванна. Ее назначение – смешивание основного металла с электродным. Размеры появляющейся ванны обусловлены выбранным режимом, расположением в пространстве, скоростью дугового передвижения, формой и величиной кромки и пр. Средняя ширина ванны – 0,8-1,5 см, длина – 1,0-3,0 см, глубина порядка 0,6 см.

Обмазка, которой покрыт электрод, расплавляясь, создает особую газовую область в зоне дуги, а также над верхом ванны. Ею вытесняется вся воздушная масса из района сварки, исключая контактирование плавящегося металла с кислородом. Помимо прочего, в ней располагаются пары металлов (от электрода и основного). На шве происходит образование шлака, препятствующего слиянию расплавленного состава с воздухом, а это негативно отражается на качестве процесса. Исчезновение электрической дуги предшествует образованию шва, объединяющего свариваемые элементы. Поверх шва накладывается защита из шлака, которую в последующем убирают.

Начало электродуговой сварки

Самодельный инверторный сварочный аппарат.

Чтобы правильно варить, сварка требует повышенного внимания в самом начале. Приветствуется получение начального опыта сварки под руководством наставника, который вовремя укажет на возможные ошибки и даст ценную подсказку. К работе приступают, надежно прикрепив деталь. Ведро с водой нужно готовить заранее и держать около себя в целях безопасности. Эта же причина не допускает небрежного отношения к различным остаткам употребленного электрода и выполнения работ на основе из дерева.

Надежно устанавливают зажим «заземление». Контролируют кабельную изоляцию и заправку в держатель. На аппарате для сварки задают расчетный показатель мощности тока, соответствующий подобранному диаметру электрода. Производят зажигание дуги: электрод устанавливают относительно изделия под углом в 60 градусов, небыстро проводят им. После появления искр выполняют прикасание электрода к металлу, приподнимают его не выше 0,5 см.

При правильном проведении процедуры зажигается дуга. Зазор в 0,5 см необходимо соблюдать в течение всего хода работ. Нужно учесть: если правильно варить, сварка приведет к постепенному выгоранию электрода, для чего его понемногу приближают к металлу. Перемещают электрод медленно, при его залипании выполняют качание в сторону. В ситуации незажигания дуги проверяют (и увеличивают) силу тока.

После зажигания и поддержания дуги начинают наплавлять валик. Дугу зажигают, плавно и небыстро перемещают электрод в горизонтальном направлении, совершая им легкие поступательные движения. Металл, который расплавляется, словно поступает к центру дуги. В итоге должен образоваться крепкий шов с волнами средних размеров.

При полном выгорании электрода и незавершенном шве работу приостанавливают на время. Употребленный элемент меняют на новый, удаляют шлак. Процесс возобновляют. Отступив 1,2 см от образовавшегося заглубления (кратера) в окончании шва, зажигают дугу. К кратеру электрод приближают таким образом, чтобы сплавлялся металл прежнего и нового электрода, и после этого сварку шва продолжают.

http://youtu.be/iIFsWWGCmJo

Разнонаправленное передвижение электрической дуги может выражаться в 3-х типах траектории:

  1. Поступательная – дуговое движение по направлению оси электрода. Выдерживать стабильную длину дуги легко.
  2. Продольная формирует ниточный ролик. Высота последнего зависит от скорости перемещения электрода, его толщины. Шов это обычный, но тонкий. Для его закрепления прибегают к продольным движениям электрода.
  3. Поперечная – создается заданная ширина шва. Обеспечена движениями колебательного характера, ширину которых подбирают исходя из положения и величины шва, формы разделки и пр.

На деле все 3 движения участвуют одновременно, накладываясь и образуя определенное направление. Есть классические варианты, но каждый мастер имеет свой неповторимый «почерк». Суть в другом – в качестве шва заданной формы.

Характеристики сварки трубопровода

Электросваркой дугой выполняют шов по вертикали, располагаемый сбоку на трубе, а горизонтальный шов – по кругу трубы. Потолочный и нижний швы располагаются (соответственно) вверху и внизу. Наиболее удобным для исполнения признан последний тип шва. Стальные трубы сваривают встык с непременным привариванием кромок. Для уменьшения наплывов внутри трубы выбирают угол наклона электрода не больше 45 градусов относительно горизонтали. Высота шва – 0,2-0,3 см, ширина – 0,6-0,8 см. При сваривании внахлест высота шва достигает порядка 0,3 см, а ширина – 0,6-0,8 см.

http://youtu.be/H5i6U1ZrUpA

Перед свариванием труб электросваркой производят ряд подготовительных мероприятий:

  • деталь основательно зачищают;
  • деформированные концы трубы отрезают или исправляют;
  • до появления блеска металла чистят кромки. 1,0 см минимум – величина очищаемой кромки от ее края.

После этого приступают к сварке. Если правильно варить, сварка стыков ведется непрерывно, пока они окончательно не приварятся. Поворотную и неповоротную состыковку труб с шириной стенки 0,6 см осуществляют в 2 слоя минимум. При ширине стенки 0,6-1,2 см выполняют 3 слоя, более 1,9 см – 4 слоя.

Особенность сварки труб состоит в следующем: каждый накладываемый на стык шов должен быть очищен от шлака, и только потом выполняют следующий. Первое соединение самое ответственное. При нем должны полностью расплавиться имеющиеся кромки. Он подлежит обязательному исследованию с целью поиска трещин. При их обнаружении трещины выплавляют (вырубают), потом данное место заплавляют обратно.

Неторопливо поворачивая трубу, выполняют 2-й слой и последующие. Обязательно смещают и конец, и начало слоев на 1,5-3,0 см в отношении предыдущего слоя.

Окончательный слой выполняют, плавно переходя на основную ровную поверхность металла. Для повышения качества заваривания труб электросварным способом каждый следующий слой ведут в противоположном направлении относительно прежнего, располагая точки замыкания вразбежку.

http://youtu.be/tyal7Jf8mWg

Варить самостоятельно достаточно сложно, особенно на первых порах. Однако освоить навыки ремесла сварщика можно, если есть к этому предрасположенность. Как правильно варить? Важно уяснить и на практике закрепить основные правила сварки, не спеша оттачивая и совершенствуя навыки.




Добавить комментарий: