Особенности электродуговой сварки металлов
Особенности электродуговой сварки металлов
В настоящее время электродуговая сварка металлов используется повсеместно. Любая отрасль промышленности нуждается в сварке металлических изделий. В большинстве случаев на производстве и в частном строительстве применяют электродуговую сварку металлов. Она бывает следующих видов:
- ручная;
- полуавтоматическая в среде защитных газов;
- автоматическая.
Ручной способ является наиболее простым, но требует специальных знаний и умений. Какова технология проведения электродуговой сварки?
Как проводится сварка
Чтобы научиться сваривать детали, необходимо хорошо разбираться в оборудовании. Для соединения изделий понадобятся:
- сварочный аппарат (инвертор, трансформатор, автомат);
- набор электродов или сварочная проволока;
- источник электрического тока;
- инструменты для подготовки и последующей очистки от шлака металла;
- защитные средства (маска или щиток, костюм, рукавицы, обувь).
Сам процесс осуществляется благодаря созданию сварочной дуги. Она возникает тогда, когда ток проходит между поверхностью электрода и свариваемым изделием. Температура дуги достигает 3000° и выше. На подготовительном этапе требуется выбрать аппарат. На сегодняшний день для ручной дуговой сварки все чаще используются инверторы. Они имеют небольшие габариты и удобны в работе. Если электродуговая сварка организуется в облаке защитных газов, то понадобятся баллоны. Для защиты цветных металлов от окисления используется углекислый газ, аргон, гелий.
Подобная сварка осуществляется для цветных металлов (алюминия, меди). Что касается электродов, то они бывают плавящимися и неплавящимися. Диаметр электрода подбирается исходя из толщины свариваемого металла. Например, для чугуна толщиной от 3 мм и более диаметр электрода составляет 2,5 мм. При этом сила тока должна быть 80-100 А. Такие же показатели используются для нержавеющей стали толщиной 1,5 мм. Для создания электрической дуги нужно обеспечить полярность. Она бывает прямой и обратной. В первом случае на изделие подается «+», а на электрод – «-». Во втором случае все наоборот. Непосредственно перед сваркой требуется очистить поверхность от смазочных веществ, пыли и грязи.
Технология электродуговой сварки
Когда отрегулирована сила тока, проверено все оборудование, подобраны электроды, приступают к самой сварке. Чтобы зажечь дугу, нужно прикоснуться стержнем (электродом) к изделию. Вести электрод можно различными способами. Если требуется вертикальный шов, то электрод ведут снизу вверх. Металл можно соединять внахлест или встык. В последнем случае нередко делается небольшой зазор. Чтобы металл не вытекал, может устанавливаться подкладка. Чтобы получить нужную толщину сварочного шва, электрод следует вести по прямой линии с поперечными колебательными движениями.
Полуавтоматическая электродуговая сварка отличается от ручной тем, что сварочная проволока подается в рабочую зону специальным механизмом, а сварщик делает все остальное.
Автоматическая сварка полностью выполняется машиной, сварщик лишь устанавливает режим работы и следит за процессом. После ручной дуговой сварки требуется очистить изделие от шлака. Ответственные изделия и конструкции проверяются с помощью дефектоскопии. При организации сварочных работ необходимо соблюдать технику безопасности: не пользоваться неисправным аппаратом, применять средства коллективной и индивидуальной защиты, организовать заземление, нельзя сваривать детали, загрязненные горюче-смазочными веществами.