Самодельные инверторные сварочные аппараты: основные правила
Конструкционные особенности самодельных инверторных сварочных аппаратов
Зачастую самодельный инверторный сварочный аппарат изготавливается с помощью тиристоров и транзисторов. Необходимо отметить, что простые транзисторные конструкции данного типа являются ненадежными агрегатами. Тринисторные аналоги без повреждений способны выдерживать замыкание выхода до тех пор, пока не сработает предохранитель. При этом тринисторы нагреваются меньше, чем транзисторы. С конструкционной точки зрения данное устройство представлено в виде простого однотактного конвертора, в котором отсутствуют дефицитные комплектующие.
Основные достоинства самодельного инверторного сварочного аппарата – в отсутствии дефицитных комплектующих и простоте конструкции.
Основные правила
Прежде чем приступить к данной работе, потребуется изучить схему этого агрегата. В его основе должна находиться дюралюминиевая плита, размер которой составляет 6 мм. К ней присоединяются провода и проводники, отдающие свое тепло. Запрещено теплоизолировать провода. Такие типы сварочных аппаратов изготавливаются своими руками с помощью следующих материалов и инструментов:
Таблица основных характеристик сварочного аппарата.
- провода;
- автомобильный радиатор;
- уплотнители;
- дюралюминиевая плита;
- диоды.
В качестве вентилятора можно использовать автомобильный радиатор. Его задача заключается в обдуве различных элементов самоделки инверторного типа, включая диоды и дроссель. Последнее устройство прижимается к основанию за счет уплотнителя. Для его изготовления потребуется 6 медных сердечников. Диоды прижимаются к основе схемы инвертора. К ним подсоединяют уплотнители и стабилизаторы.
Сварки данного типа изготавливают с помощью трансформаторов, в которых находится сечение в 2 мм и отсутствует изоляционное покрытие.
При необходимости допускается применение защищенного кабеля. Что касается проводникового пучка, то он представлен в виде 4-х проводов.
Схема сварочного конвертора на транзисторах и тринисторах.
Затем проводится изоляция. Для этого применяется фторопластовая лента либо изолента. Зазор, который образуется между изоляциями, предназначен для быстрого охлаждения трансформатора тока. Чтобы самодельный сварочный генератор работал без боев, рекомендуется развести проводники в различные стороны. Затем на транзисторе монтируется силовой мост. Для этого потребуется медный провод сечением в 2 мм. Он обматывается нитями в 2-3 слоя. Данный проводник крепится с помощью изолирующих пяточек. На них переносится нагрузка, оказываемая на транзисторы. Поэтому самодельные сварочные аппараты, изготавливаемые по данной схеме, обладают длительной работоспособностью.
Если инверторные сварки обустраиваются по системе Негуляева, тогда транзисторы прижимаются и к радиатору. Они устанавливаются с помощью дюралюминиевых пластин. Для их фиксации применяются маленькие винты. Необходимо учесть, что мосты, охлаждаемые вентилятором, должны быть изолированы. В этом случае транзисторы будут охлаждаться без их присоединения к радиатору и мостам. Однако нужно учесть резонансное напряжение. При необходимости вторичная обмотка выводится на цилиндры или на приемник питания. От последнего устройства энергия поступает к сердечникам.
Импульсный агрегат
Зачастую своими руками изготавливаются импульсные сварочные аппараты большой мощности. При монтаже такого устройство следует помнить, что обмотка наматывается на всю ширину каркаса. В этом случае трансформатор будет более устойчивым к перепадам напряжения и внешним влияниям. Для сборки такой сварки потребуются следующие материалы:
Принципиальная схема резонансного сварочного инвертора.
- Преобразователь.
- Уплотнитель.
- Изолента.
- Жестянка из меди.
- Нож.
Для этого генератора вторичная обмотка наматывается в несколько слоев. На ферритном сердечнике рекомендуется намотать дроссель. Охлаждается такой аппарат специальным компьютерным радиатором. Он оптимально подходит по своей мощности и потреблению электроэнергии к изготовляемому агрегату. Не рекомендуется для генератора использовать алюминиевый провод, так как он не способен выдерживать колебаний переменного тока.
Важным моментом в данном вопросе является работа этого устройства. Она зависит от следующих величин:
- переменный либо постоянный ток;
- толщина провода;
- пропускаемая способность в пределах 30-160 А.
Каждая самодельная сварка настраивается с помощью профессионалов либо своими руками. Первоначально генератор подключается к электрической сети. При этом блок начинает издавать звуки, передавая ток. Подача электричества осуществляется на вентилятор, уменьшая нагрев основного агрегата.
http://youtu.be/LvIyLUOzS64
Для замыкания резистора подключается реле. Эта процедура осуществляется после зарядки конденсаторов. Таким образом уменьшаются колебания тока во время работы включения генератора в сеть с 220 Вт. Настраивая работу сварки, помните, что подсоединение трансформатора без резистора, может привести к взрыву. Определить уровень пропускаемых А можно мультиметром. Для этого потребуется включить прибор на соответствующий режим. Затем определяется, с какой периодичностью поступают импульсы. Этот показатель должен равняться 44%.
Генератор необходимо проверить на усилителе и оптроне. Данные агрегаты предназначены для проведения сигнала к блоку. Для маломощных устройств характерна средняя амплитуда в 15 Вт. Следующий шаг предусматривает проверку сборки моста. Для этого понадобится на простую сварку подать питание в 16 Вт. Холостой ход способен преобразовать 100 мА. Данный показатель учитывается при проведении вышеописанной процедуры. В противном случае замеры будут неверными.
http://youtu.be/DdKhWxEGy_U
Работа генератора проверяется и с помощью осциллографа. Импульсы, исходящие от различных обмоток, должны совпадать между собой. Следующий шаг заключается в контроле сварочного трансформатора с учетом управления конденсаторов. Для этого меняется пропускной уровень на больший (максимум 200Вт), подключается осциллограф. На протяжении некоторого времени потребуется следить за формой сигнала. Он исходит от коллектора эммитера.