Аппарат контактной сварки своими руками: самодельное устройство

Как сделать аппарат контактной сварки своими руками?

 

Контактная сварка – это процесс, который способствует формированию соединений металлов. Через них проходит ток. Это деформирует область соединения. К методам такой сварки относят:

  • точечный;
  • шовный;
  • стыковая обработка.

Схема электронного блока сварочного аппарата.

Прежде чем сделать аппарат для контактной сварки, нужно определиться с его типом:

  • передвижной;
  • подвесной;
  • стационарный.

Основными параметрами для данного режима является ток, время его протекания, действие силы тяжести. С помощью такого аппарата для сварки своими руками можно выполнить различные соединения ЖБИ, труб, проводов.

Самодельное устройство

Технология контактной сварки.

Изготавливая данный аппарат, следует учесть, что он питает много электроэнергии. Он сваривает стальные детали, толщина которых колеблется в пределах 0,08-0,9 мм. Необходимо учесть, что такой аппарат для сварки состоит из 2-х основных элементов:

  1. Пистолета.
  2. Блок питания, состоящего из реле и трансформатора.

К первой обмотке подключается через кабель электрод. В процессе сварки второй вывод соединяется со свариваемым металлом. Сварочный пистолет собирается из 2-х равных элементов по форме и размеру.

Для этого применяется текстолит, гетинакс либо иной изолятор. Из материалов и инструментов потребуется тестер, лампа, трансформатор, переходник, контровочная гайка, кабель, отвертки, блок питания. Впереди необходимо прикрепить держатель лампы, переходник и маленький переключатель. Сзади устанавливается выключатель подсветки. Для соединения накладки потребуются винты. Сварочный кабель соединяется с переходником.

Пошаговая инструкция

Сборка сварочного аппарата осуществляется с учетом размера блока питания. Эти параметры зависят от габаритов трансформатора. Первоначально рекомендуется собрать последний агрегат. Важным его параметром является сечение магнитопровода – более 60 см кв.

Схема электроконтактной сварки.

Первичная обмотка трансформатора состоит из 160-165 витков. Он располагается на одной стороне магнитопровода. Деревянные клинья используются в качестве изолятора. Затем с помощью петель делается изгиб на вторичной обмотке. Это позволит прикрепить сварочный кабель специальными болтами.

Первоначально проводится изоляция. Для этого применяется изолента либо фторопласт. С помощью такого материала изолируются слои первичной обмотки. Она фиксируется тесьмой. Магнитопровод стягивается с помощью болтов М8 и уголков. Чтобы выпрямить пластину, потребуется сделать стяжку. Каркас фиксируется деревянными клиньями.

Следующий шаг предусматривает проверку работы трансформатора. Для этого нужно включить его в сеть 220В. Одновременно измеряется напряжение на второй обмотке. Этот показатель должен равняться 41 В. Затем вычисляются параметры основания.

Что касается вспомогательного трансформатора, то он предназначен для обеспечения на 2-й обмотке напряжения в 6-15 Вт. Данный агрегат изготавливается из магнитопровода с сечением в 1 см кв. Обмотки между магнитопроводом изолируются с помощью ленты.

Сборка пистолета

Схема держателя электродов.

Самостоятельное производство контактной сварки предусматривает монтаж соответствующего пистолета. Первоначально создается переходник и электрод. В ламподержателе обустраиваются каналы для провода, ведущего к лампе.

При помощи 2-х держателей и винтов фиксируется к накладкам микропереключатель. Данные планки изготавливаются из оргстекла. При этом учитывается размещение кабеля, проходящего через рукоятку. Накладки фиксируются винтами.

Конец кабеля спаивается, вставляется в отверстие переходника. Для его фиксации используется винт. Надежно закрепить накладки поможет специальная мастика. Правильная сборка данного аппарата предусматривает быструю его работу. Чтобы ее оценить, нужно приварить точками к бруску полоску стали толщиной в 10-12 мм. Затем она отрывается плоскогубцами.

Таким образом, в точках соединения образуются отверстия, диаметр которых колеблется в пределах 0,5-0,8 мм. Длительность сварочного импульса можно отрегулировать резистором. Проверка производится при параллельном и последовательном включении конденсаторов.

Процесс эксплуатации самодельного сварочного аппарата предусматривает подсоединение заземляющего кабеля к детали, к которой приваривается иной элемент. Затем готовый агрегат включается, а соединяемые детали прикладываются друг к другу, прижимаются электродом. Через 1-1,5 с (после нажатия на кнопку) электрод снимается с точки.

Что касается человека, который работает с подобным агрегатом, то он должен стоять на резиновом коврике и использовать защитные очки с перчатками. Стандартная модель данного устройства комплектуется 2-мя частями: электрического и механического типа. При сборке трансформатора особое внимание уделяется качеству соединения. Это необходимо для минимизации потери на сопротивлении контакта.

Зачастую сварка, изготовленная своими силами, выходит из строя по следующим причинам:

  • перегрев;
  • влага;
  • продолжительная вибрация;
  • механические влияния.

Предотвратить перегрев трансформатора можно за счет применения надежных обмоточных проводов.

http://youtu.be/2fkSOEFKUhI

Для их охлаждения необходимо обеспечить контакт с воздушным пространством. Поэтому в обмотке нужно предусмотреть щели. Первоначально наматывается один слой. С внешней стороны ставятся планки. Затем последние элементы вставляются через каждый второй слой провода.

При изготовлении трансформатора без вентилятора следует помнить, что через щели постоянно должны циркулировать воздушные массы: теплые поднимаются вверх, а холодные опускаются вниз. Необходимо учесть, что обдув оказывает незначительное влияние на степень нагрева трансформаторов.

Если сварочный агрегат сильно греется, при этом он оснащен закрытыми обмотками, тогда мощный обдув не сможет решить такую проблему. В этом случае удерживается температура обмоток за счет умеренного режима работы сварки.




Добавить комментарий: